- дыня
ды́ня (Cucumis melo), вид однолетних травянистых растений рода огурец семейства тыквенных, бахчевая культура. Иногда Д. выделяют в самостоятельный род (Melo). В диком виде встречается в Юго-Западной Азии и Африке. Центр формирования культурных сортов Малая и Средняя Азия (возделывают более 2 тыс. лет). Выращивают Д. на юге Европы, во многих районах Азии, в Северной Америке (США) и др. Д. теплолюбивое и светолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе. Наиболее благоприятные условия для развития Д. достаточно влажная почва (транспирационный коэффициент 650750) и сухой воздух. Д. хорошо растёт на песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах. В крупных (масса до 610 кг) сочных сладких плодах (ложных ягодах) содержится 4,518% сахаров, 0,6% белка, витамины C, PP, каротин. Плоды потребляют свежими, их вялят, сушат, перерабатывают на дынный мёд, повидло, цукаты. В СССР Д. выращивают в Средней Азии, на Северном Кавказе, в Закавказье, Поволжье, на Украине, в Молдавии, Центральночернозёмных областях. В более северных районах её культура возможна под плёночными укрытиями и в теплицах. Урожайность 100150 (в поливных условиях 300400) ц с 1 га. Распространённые сорта: Ак-Гуляби 803, Гуляби зелёная, Кой-баш 476, Кокча 588, Сары-Каун 31, Быковская 735, Казачка 244, Украинка, Десертная 5, Колхозница 749/753 и др. Возделывают Д. посевом семян в грунт, в северных районах бахчеводства рассадой. Лучшие предшественники пласт многолетних трав, удобренные озимые. Под глубокую вспашку (2530 см) вносят органические (до 40 т/га) и минеральные (100120 кг/га NPK) удобрения. Весной участки боронуют и культивируют, в Средней Азии проводят чизелевание почвы на глубину 2528 см. Сеют Д. в хорошо прогретую почву (семена начинают прорастать при 1516°C). Норма посева семян 23 кг/га, глубина 56 см. Посев гнездовой. Площадь питания растений 0,7×2,8 м и 1,4×2,1 м в южных районах, 0,7×0,7 м в более северных. При уходе за посевами обязательны глубокие (1315 см) рыхления, подкормки (до 100 кг/га NPC). В Средней Азии также проводят подрезку плетей, что ускоряет созревание плодов, в орошаемых районах Д. поливают. Убирают плоды выборочно, по мере созревания, применяя для этого переоборудованные тракторные тележки, позднеспелые сорта недозрелыми (дозревают при хранении). Вредители Д. дынная муха; болезни бактериоз и макроспориоз. См. также Бахчевые культуры.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.